منتديات شباب الأردن
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سيتشرف المدير العام لهذا المنتدى بتسجيلك
ونذكرك انك سوف تجد ما يسرك بإذن الله
شكرا
ادارة المنتدى
منتديات شباب الأردن
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سيتشرف المدير العام لهذا المنتدى بتسجيلك
ونذكرك انك سوف تجد ما يسرك بإذن الله
شكرا
ادارة المنتدى
منتديات شباب الأردن
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات شباب الأردن

منتديات شباب الأردن
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

منتديات شباب الاردن ترحب بكم  & على من يريد نشر السيرة الذاتية ويريد الحصول على وظيفة النقر هنا وادخال السيرة الذاتية او يبعث رسالة الى المنتدى تحتوي على السيرة الذاتية ويقوم ادارة المنتدى بإدخالها   just.123.st@gmail.com الوظائف شاملة معظم دول العام.&سيتم افتتاح منتديات الجامعات الاردنية في 1 / 1 / 2011 & تم افتتاح منتدى الاكواد للدخول انقر هنا 

مواضيع مماثلة

 

 فوائد النباتات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سامي العشيبات

سامي العشيبات


ذكر
عدد الرسائل : 469
العمر : 36
الموقع : https://just.123.st/
العمل/الترفيه : محاسب
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 29/09/2010

بطاقة الشخصية
الربابعة: 50

فوائد النباتات Empty
مُساهمةموضوع: فوائد النباتات   فوائد النباتات Emptyالثلاثاء أكتوبر 19, 2010 10:24 am

* المحتويات:

- تحتوي البندورة على سكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)،
مواد بكتينية وآزوتية، مواد قلوية، ألياف، أحماض عضوية، مواد معدنية
وفيتامينات وهي غنية بشكل خاص بالفيتامين C.

- وفي بذور البندورة كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على ثمانية عشر
من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم (تشكل غذاء كاملاً).

- كما أن زراعة البندورة في البيوت الزجاجية والخيم البلاستيكية
تفقدها الكثير من العناصر المفيدة خاصة الفيتامينات.


* الفوائد والاستعمالات:

- إن اللون الأحمر الذي يجمل حبة البندورة ناتج عن مادة كاروتينية
تعرف بالليكوبين (Lycopene) وتعتبر من أهم المواد المضادة للأكسدة.

- وللحصول على أكبر قدر من هذه المادة يجب تناول البندورة مطهوة
(أو مسخنة) لأن مادة الليكوبين يتم استخراجها من البندورة بواسطة الحرارة.

- وإضافة كمية من الزيت إلى البندورة تسهل عملية امتصاص الليكوبين
منها داخل الجسم. لذلك تعتبر أنواع الحساء واليخنة التي تضاف فيها البندورة
إلى بعض الخضار مفيدة.. حتى أن الكاتشاب الذي يستعمل على نطاق واسع
في المأكولات السريعة والبيتزا رغم أنه ليس طازج ولكن لا مانع من تناوله
لأنه يحتوي على كمية كبيرة من البندورة المطبوخة.



- تفيد نتائج بعض الأبحاث العلمية أن مادة الليكوبين فعالة في تخفيض خطر
الإصابة بسرطان البروستات بنسبة 35% لأولئك الذين يتناولون البندورة
عشر مرات في الأسبوع. وتساهم البندورة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان
المعدة والقولون والمعي.



- وتفيد دراسة أخرى بأن الجسم الذي يحصل على كفايته من الليكوبين يتجنب
خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 50%.


* طريقة الاستهلاك:

- يتم تناول البندورة طازجة، مطهوة، مشوية أو كجزء من السلطة.

- البندورة المعلبة تحتوي على نفس العناصر النافعة إلا أنها تفقد الفيتامين C
وجزءاً من الكاروتين (يفضل استعمال البندورة المعلبة في عبوات زجاجية).

- عصير البندورة مفيد وهو خيار جيد لمن يريد أن يروي عطشه إلا أنه غني
بملح الصوديوم فيجب على أولئك الذين يعانون من ارتفاع الضغط أن ينتبهوا لذلك.

- أما البندورة المجففة في الشمس وتلك المطحونة كبودرة فتعتبر من الخيارات الجيدة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد النباتات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد لغوية
» فوائد الصلاوة
» فوائد السواك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات شباب الأردن :: حرية التعبير .............................. منتدى شباب الأردن-
انتقل الى: