المدير العام المدير العام
عدد الرسائل : 1715 العمر : 34 العمل/الترفيه : العلم والمعرفة السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 27/07/2008
بطاقة الشخصية الربابعة: 50
| موضوع: فيتامينات الجمعة مارس 20, 2009 1:33 pm | |
| فيتامينات فيتامين ب1 ( B1 ( Thaiamin يسمى أحيانا العامل المضاد لإلتهاب الأعصاب ، ويساعد الخلية الحية على إتمام عملية التنفس الداخلي فيها ، ويساعد على النمو وعملية الهضم ويحفظ الشهية والأعصاب .مصادره :الحبوب ( ويتواجد في قشرتها ) كالأرز والقمح والذره .البقول كالفاصوليا والبازيلاءالخضار كالبطاطا والملفوف والقرنبيطالفواكه الزيتية كالجوز واللوز والمكسراتالبرتقال . الطماطم . خميرة البيرهاللحوم والبيض والكبد والأسماك .الأمراض التي يسببها نقص فيتامين ب1 :
ضيق التنفس وضعف العضلات والمفاصل . شلل الأطفال . تنميل الأطراف . مرض البربيري . الأوجاع العصبية والقلق والاضطراب . قلة الشهية . تأخر نمو الأطفال . الانحطاط الجسماني . الآلآم العصبية في الوجه .فيتامين ب2 ( B2 ( Riboflavin يقوم بوظيفة الانزيم المساعد لإكمال عملية التأكسد والاختزال في الخلية الحية ، ويساعد على التخلص من الملح وامتصاص مادة الحديد في الجسم . مصادره : اللحوم والكبد والكلى والقلب . الأسماك . الألبان . صفار البيض . خميرة البيرة . جميع أنواع البقول . الخضروات ذات الأوراق الخضراء . الفواكه كالمشمش والخوخ .الأمراض التي يسببها نقص فيتامين ب2 :يؤدي النقص في الفيتامين B2 إلى أمراض جلدية وبصرية منها : التهابات وتقرحات جلدية . تشقق في اللسان واللثة والشفاه . سيلان الدموع وعدم تحمل رؤية الضوء . احتقان أوعية العين الدموية . الانحطاط الجسماني . اضطراب عمليات الهضم . تأخر النموعند الأطفال .فيتامين ب6 B6 ( Pyridoxal ) يعرف بمضاد للالتهابات الجلدية ، يحفظ التوزان الغذائي داخل الأنسجة والكبد والجهاز العصبي ويلعب دوراً هاماً في كثير من التفاعلات الحيوية لاتمام عملية الهدم والبناء للعناصر الثلاثة الرئيسية في الطعام وهي البروتينات والنشويات والدهنيات ، وفي عمليات تمثيل المواد البروتينية في الجسم .مصادره :يوجد في البيض . خميرة البيرة . اللحوم والكبد والكلى . الحبوب كالقمح والذرة والأرز . البقول كالفاصولياء والفول . الفواكه . الألبان .الأمراض التي يسببها نقص فيتامين ب6 : ضعف كريات الدم البيضاء . الإلتهابات الجلدية . ضعف العضلات . القلق والاضراب . تعرض الجسم لتكوين حصوات الكليتين .فيتامين ب12 B12 ( Cyanocobalmine ) يسمى الفيتامين المضاد للأنيميا الخبيثة ، يساعد خلايا الجهاز العصبي على أداء مهمتها ويساعد أنسجة الجسم على الاستفادة من المواد البروتينية كما يحافظ على تكوين كريات الدم الحمراء ويقي الجسم فقر الدم . مصادره : الكبد والكلى . النخاع العظمي والأمعاء . اللبن الطازج والبيض والسمك يحتوي على كميات معقولة .الأمراض التي يسببها نقص فيتامين ب12 :فقر الدم . شلل الأطفال . إلتهابات الأمعاء والكبد . أمراض الحساسية والربو . الآلآم العصبية . ضعف الجسم وترقق العظام النياسين Niacin ( Nicotinic )يعرف بإسم العامل المانع لمرض البلاجرا ، يساعد على تكوين الكريات الحمراء ، وله دور هام في استمرار النمو والحفاظ على حياة الخلايا الحية ، وينقل الهيدروجين للجسم ويشترك في تركيب وتجزئة المواد القمحية والكحول والأحماض الدهنية. مصادره : خميرة البيره . النخالة وقشر الأرز . البقول كالفاصولياء والبازيلاء والحمض . اللحوم والكلى والكبد . صفار البيض . الخضار كالبندورة والملفوف والقرنبيط والسبانخ . الأمراض التي يسببها نقص الفيتامين النياسين :في حالات النقص الشديد : ظهور مرض البلاجرا . تقشف الجلد أو التهابه . الضعف العام . ضعف الذاكرة . في حالات النقص البسيط :ضعف العضلات . عسر الهضم . فقدان الشهية للأكل . طفح جلدي بسيط .البيوتين ( H ( Biotine ينقل الهيدروجين وثاني أكسيد الكربون ويساعد في تمثل المواد الفحمية .مصادره : خميرة البيره . خلاصة الشوفان . القرنبيط والملفوف . الكبد والكلى . الكاكاو . صفار البيض . الكبد والكلى والقلب . اللبن . الأمراض التي يسببها نقص فيتامين البيوتين :انحطاط قوى الجسم . فقدان الشهية . فقر الدم . التهاب الجلد وجفافه وتقشره . تنميل الأطراف . حمض الفوليك ( Folic Acid) حمض الفوليك هو من مجموعة الفيتامين ب ، ويلعب دورا أساسيا لتلبية تكاثر الخلايا خلال فترة النمو السريع عند الجنين ، وهو عامل مضاد لفقر الدم ويساعد على تكوين الهيموجلوبين ، وهو بإذن الله عامل يقي من بعض التشوهات التي قد تحدث للأجنة .مصادره : الكبد والكلى واللحم الأحمر . البقوليات وخصوصا الحمص والعدس . فول الصويا . الخضروات الورقية الخضراء كالسبانخ . الحبوب الكاملة والخميرة . الأمراض التي يسببها نقص حمض الفوليك :فقر الدم الخبيث . التهاب اللسان . الإسهال . فقد الوزن . فيتامين ج ( Ascorbic Acid) ويعرف بالفيتامين المضاد لمرض الأسقربوط ، يساعد في تكوين والحفاظ على النسيج الضام الذي يدخل في تكوين العظام والأسنان والجلد وأربطة العضلات كما يدخل في تركيب المادة التي تربط جدر الخلايا ببعضها ، يساعد في اسراع عملية التئام الجروح والكسر ، كما يعمل على رفع درجة مقاومة الجسم ضد الأمراض المعدية ونزلات البرد .مصادره : الحمضيات مثل الليمون والبرتقال . الجوافة والأناناس والفراولة والبطيخ . التفاح والموز والكمثرى . الخضروات ذات الأوراق الخضراء مثل الخس الفجل والكرنب والسبانخ والملوخية . الطماطم ، الخيار ، الفلفل الأخضر . الأمراض التي يسببها نقص فيتامين ج :الضعف العام . الإرهاق لأقل مجهود . فقدان الشهية . فقر الدم . سهولة كسر العظام مع الشعور بالألم عند الحركة . إدماء المفاصل والأطراف والعضلات والأنسجة الداخلية تحت البشرة . تضخم المفاصل والأطراف وتآكل الأسنان . ألم بالأسنان . تورم والتهاب اللثة . إدماء الجلد وتبقعه . قلة مناعة الجسم ضد الميكروبات . عدم المقدرة على التفكير والتركيز . الاكتئاب فيتامين أ Retinol ) A ) يعمل على امتصاص المواد الدهنية وتحويل المواد الفحمية إلى دهنية ويدخل في تركيب الخلايا العصبية الدقيقة المكونة لغشاء الشبكية بالعين ، كما أنه يلعب دورا هاما في المحافظة على حيوية الأغشية المخاطية ( النسيج الطلائي ) المبطن للجهاز التنفسي والمجاري البولية والقناة الهضمية .. | |
|